Em algumas regiões do Brasil, as colheitas da primeira safra de feijão das águas estão sendo afetadas pelas condições climáticas adversas, comprometendo a qualidade dos grãos. O teor de umidade é considerado o fator mais importante no controle da qualidade do feijão, tanto durante a colheita quanto no armazenamento.
Grãos com alta umidade tornam-se mais suscetíveis ao desenvolvimento de fungos e microrganismos, além de impactarem a capacidade de conservação e comercialização.
“A umidade influencia diretamente outros fatores, como a incidência de pragas e a necessidade de secagem artificial, tornando-se essencial o monitoramento rigoroso desse parâmetro para garantir a boa qualidade do feijão produzido no país”, afirma Roney Smolarek, engenheiro agrônomo da Loc Solution, empresa paranaense que comercializa e aluga equipamentos de controle de umidade dos grãos da marca Motomco.
Produtores e especialistas recomendam que a colheita seja realizada no momento ideal para minimizar os impactos negativos e garantir a preservação da qualidade dos grãos. Isto significa que o feijão deve ser colhido com umidade entre 15% e 18%, que é o ponto de maturação considerado ideal para a colheita.
“Além disso, o armazenamento adequado, com controle de temperatura e umidade, é fundamental para evitar perdas e garantir um produto final de boa qualidade ao consumidor”, enfatiza Smolareck.
A umidade do feijão pode ser medida com um medidor de umidade de grãos. Existem medidores portáteis e de bancada, extremamente precisos.
“Os medidores de umidade de grãos portáteis são fáceis de usar e podem ser levados para o campo, sendo indicado para o produtor rural. O Motomco 999E é recomendado para toda operação que requer monitoramento da qualidade do grão e subprodutos (exceto comercialização).
Possui um aplicativo exclusivo com tudo o que o produtor precisa para monitorar a umidade dos grãos – incluindo leituras digitais, históricos de leituras, visualização por gráficos, ativação e calibração de medidores.
No Brasil, mais de 40% da safra de feijão das águas já foi colhida. No Paraná, a colheita está chegando em sua fase final, com cerca de 91% das áreas já colhidas. Os dias foram intercalados entre períodos chuvosos e dias mais secos, sendo que essa oscilação diminuiu o ritmo de operações.
Essa maior umidade também aumentou as doenças de final de ciclo e confirmou a redução da qualidade dos grãos em maturação, segundo Boletim da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
A expectativa é que sejam colhidas 341,7 mil toneladas dos 169,2 mil hectares semeados nesta safra. No ano passado foram cultivados 107,8 mil hectares, com produção de 160,4 mil toneladas.
A gerente de Relacionamento com o Cliente da Loc Solution, Fernanda Rodrigues da Silva, destaca o Motomco 999 FBI, modelo indicado para cooperativas, tradings e armazéns. Segundo ela, o modelo é semiautomático com comunicação serial aprovado pelo Inmetro. “Possui software interativo, de fácil utilização, mesmo ao usuário que nunca tenha operado o aparelho”, destaca, acrescentando que o equipamento possui um aplicativo exclusivo com tudo o que o vendedor ou comprador precisa para monitorar a umidade dos seus grãos – incluindo leituras digitais, históricos de leituras, visualização por gráficos, ativação e calibração de medidores e acesso a manuais de funcionamento dos medidores Motomco.